Мифы о газобетоне

Распространенные мифы о газобетоне

Когда выбираешь стеновой материал для своего дома, приходится иметь дело с различными, даже противоречивыми мнениями о его свойствах. Мы поможем вам разобраться в «сказках» о газобетонных блоках.

1. Дом из газобетона окажется дороже дома из керамзитобетона

Простое сравнение цен на блоки из газобетона и керамзитобетона не дает реалистичной оценки «дороговизны» газобетона, поскольку этот показатель необходимо оценивать не вне контекста, а в итоговой стоимости постройки всего дома под ключ.

Сравнение итоговых стоимостей постройки дома из газобетона, керамзитобетона и кирпича аналогичной площади демонстрирует, что в действительности использование газобетона сопоставимо со стоимостью использования керамзитобетона при постройке под ключ, и, как минимум, на 60% выгоднее использования кирпича.

При этом следует учитывать, что при постройке дома из керамзитобетона и кирпича необходима черновая штукатурка вследствие их неидеальной геометрии, обязательно применение утеплительного материала, использование вертикального армирования, а также то, что данные технологии строительства происходят из далекого советского прошлого и не идут в ногу со временем.

Подробный расчет стоимости постройки дома из газобетона, керамзитобетона и кирпича можно увидеть тут.

2. Дом из газобетона очень хрупкий

Насколько прочен газобетонный блок в сравнении с кирпичом или керамзитобетонным блоком? Все перечисленные материалы можно деформировать или разрушить ударом твёрдого железного инструмента (молотка или лома), однако, это вовсе не является показателем их непригодности для строительства. 

Основной характеристикой прочности строительного продукта является его несущая способность, которая регулируется ГОСТами в сфере жилого домостроения. Строительство загородных домов из газобетона в Европе осуществляется еще с 1950-х годов, что наглядно демонстрирует надёжность применения материала при возведении малоэтажных построек.

На современном рынке представлены три марки газобетона, отличающиеся своими свойствами:

  • D400 – наиболее легкая разновидность газобетона, основное достоинство – максимально низкая теплопроводность. «Теплый» газобетон D400 прочностью B2,5 используется для возведения зданий не более 2-х этажей и различных небольших хозяйственных построек;

  • D500 – наиболее распространённый тип газобетона, основная сфера применения – загородное строительство. Отличается солидным запасом прочности – согласно СНиП, марка D500 прочностьюB2,5 подходит для возведения жилья до 3-х этажей, а прочностью B3,5 – уже до 5-ти этажей. Для дополнительного укрепления стен каждый четвёртый ряд блоков армируется;

  • D600 – более прочный, чем другие разновидности, но обладает также и большей теплопроводностью. Как правило, используется для создания промышленных построек.

Предельные деформации газобетона сопоставимы с деформациями керамических камней. Поэтому в малоэтажном строительстве всегда, когда есть хоть малейшее сомнение в жесткости фундамента, при кладке должны быть выполнены конструктивные мероприятия, обеспечивающие целостность конструкций при возникновении растягивающих усилий.

Традиционным способом предотвращения трещин является устройство армированных поясов в уровне каждого перекрытия: такой пояс распределяет вертикальные нагрузки и работает на растяжение.

Также хорошо с этой задачей справляется базальтовая армирующая сетка, укладываемая между очередными рядами блоков (как правило, через каждые 3 ряда), которая повышает трещиностойкость и несущую способность газобетонной кладки.

 

3. Газобетон сильно намокает

Газобетон – высокопористый материал со сложной структурой, пропускающий воду и пар почти так же хорошо, как натуральное дерево. Неправильная интерпретация данного свойства материала часто приводит к возникновению целого ряда заблуждений относительно «промокаемости» газобетона, необходимости сплошной гидроизоляции стен, невозможности оставить недостроенный коттедж без крыши и т.п.

Рассмотрим свойства пористых материалов на простом примере: кусок древесины или поролона прекрасно впитывает влагу, однако быстро высыхает, отдавая воду обратно в атмосферу, и при этом не теряет своих свойств. Именно по такому принципу работает и структура газобетона – сложная конструкция пор и продольных капилляров легко наполняется влагой и легко выпускает её при повышении температуры воздуха. 

В отличие от дерева, газобетон не коробится при высыхании и не подвержен действию плесени и грибка, а также отличается прекрасной морозостойкостью. Мелкие поры в материале обеспечивают достаточное пространство в тот момент, когда вода превращается в лёд и увеличивается в объёме, позволяя избежать возникновения трещин в стенах в холодное время года.

 

4. Дом из газобетона нужно дополнительно утеплять

Наличие микроскопических пор в толще газобетона придаёт ему прекрасные теплоизоляционные свойства. Согласно СНиПам, минимальная толщина газобетонной стены для обеспечения комфортной температуры в помещении должна составлять не менее 375 мм (для сравнения, для дерева аналогичный показатель составляет 200 мм, для кирпича – 1000 мм).

Для Волгоградской области и всего ЮФО (а также Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов) расчетная толщина стены из автоклавного газобетона – 400 мм. Эта стена будет удовлетворять требованиям СНиП на 100% и не требует никакого дополнительного утепления.

Для стен с шириной 300 мм потребуется утепление небольшой толщины около 4-5 мм пенополистиролом или минеральной ватой.

 

5. Газобетон опасен для здоровья

«Неэкологичность» газобетона часто упоминается многими его противниками как основной довод в пользу приобретения более полезных материалов – дерева, кирпича и пр. Оценивая экологическую безопасность того или иного продукта для строительства, специалисты всегда обращают внимание на два наиболее важных показателя: горючесть стройматериала и выделяемый им радиоактивный фон. 

В аспекте защиты от огня строительство газобетонного дома даёт множество преимуществ: современный газобетон не поддерживает горение и не выделяет при нагревании токсичных веществ и вредных газов.

Заявления о высоком радиоактивном фоне материала и вовсе не выдерживают никакой критики – норма радиоактивности для используемых в жилищном строительстве продуктов составляет 370 Бк/г, а показатель газобетона составляет максимум 54 Бк/г.

В сравнении в другими материалами для строительства газобетон оказывается в первом классе экологической безопасности вместе с натуральной древесиной:

  • 1 класс (удельная эффективность естественных радионуклеидов до 54 Бк/г) – дерево, гипс, газобетон;

  • 2 класс (от 54 Бк/г до 120 Бк/г) – тяжёлый бетон, керамзитобетон;

  • 3 класс (от 120 Бк/г до 153 Бк/г) – глиняный кирпич;

  • 4 класс (от 153 Бк/г до 370 Бк/г) – керамзит, керамическая плитка.

 

6. Газобетонный дом требует дорогой наружной отделки

Внешний вид неотделанного дома из газобетона достаточно скромен – все газобетонные блоки имеют одинаковую серую расцветку, а наружные швы не добавляют зданию красоты.

Для придания эстетичного вида газобетонный коттедж может быть отделан в различных стилях с помощью вагонки, сайдинга, фасадных панелей, штукатурки, дерева, кирпича и любых других материалов.

Однако, сам факт необходимости отделки не является на строительном рынке чем-то необычным – большинство современных каркасно-панельных и кирпичных домов также выглядят без отделки не слишком привлекательно.

Как отмечают эксперты, единственным типом коттеджей, в которых не требуются серьёзные отделочные работы, являются дома из бруса. Однако, обработка натуральной древесины различными пропитками и морилками также имеет свои особенности, а также связана со значительными рисками (возникновение грибка, плесени, грызунов), которые отсутствуют при эксплуатации дома из газобетона.

 

7. На стены из газобетона нельзя навешивать тяжелые объекты

В газобетон можно, как в дерево, забивать скобы, гвозди, нагели, вворачивать винты и шурупы. Для крепления на газобетон тяжёлых предметов (например, мебели или сантехники) предварительная установка закладных элементов не требуется. Все навесные конструкции (полки, шкафы, радиаторы отопления) легко монтируются на специальные дюбели для газобетона, способные выдерживать значительные нагрузки. Для навешивания лёгких предметов интерьера (картины, фотографии и т.д.) применяются обычные гвозди, которые рекомендуется забивать под углом 45° (сверху вниз).

 

8. Газобетон требует обязательной защиты от атмосферных воздействий, наружная облицовкагазобетонной кладки обязательна

Атмосферные воздействия применительно к газобетонной кладке – это увлажнение дождем и высушивание ветром и солнцем, происходящие на фоне меняющейся температуры. Само по себе увлажнение дождем газобетону не вредит: прочность «мокрой» кладки от прочности «сухой» отличается процентов на 10, не больше (и то, лишь если промочить кладку насквозь, чего наши дожди сделать не в состоянии). Морозного же разрушения газобетонной кладки уже построенного исправного здания и вовсе никто не видел.

Катастрофы не будет, если стена Вашего строения стоит не оштукатуренная уже год, а то и больше.

Главное – сделать так, чтобы вода или снег не застаивались в контакте с кладкой из блоков. Однако даже мокрый газобетон легко высушивается естественным способом на ветру и под действием солнца. Простое движение воздуха, постоянно обдувающего кладку, способствует быстрому высыханию наружных слоев кладки до влажности 2-5%. А вот жаркое солнце может высушить поверхность кладки, обращенную к югу, почти до нулевого влагосодержания. При этом солнце даже в Египте жарит недостаточно сильно для растрескивания газобетона.

Правильно выполненная наружная отделка может быть полезна, но и ее отсутствие не навредит. Газобетон, в отличие, например, от древесины, вообще не гниет и не разрушается солнечным ультрафиолетом.Поэтому и без наружной отделки газобетонный дом, при хорошем уходе за ним, простоит не одно столетие – с гораздо большей вероятностью, чем деревянная избушка.

Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что газобетонная постройка не требует от вас немедленной наружной отделки. Пауза между окончанием строительных и началом отделочных работ может быть многолетней. Ни к каким последствиям это не приведет.

Ссылка 

Клиенты

Наши клиенты

city-cketch.png

О компании

Завод ООО «ГБЗ-1» производит блоки из газобетона автоклавного твердения на современном оборудовании немецкой фирмы «WEHRHAHN». 

На Российском рынке мы работаем уже более 6 лет по ЮФО.

Наши контакты

 
404106, г. Волжский, ул. Александрова, 48
 
8-800-700-95-68
(по России бесплатно)
 
(8443) 55-07-30

График работы

Вы можете отправлять заявки в нерабочее время нам на почту, мы ответим сразу по возможности.

  • Пн-Пт: 08:00-17:00
  • Сб-Вс: выходные
© ООО “ГБЗ-1” 2017. Все права защищены.